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Warum manche zu salzreicher Kost greifen

Eine salzreiche Diät kann das Risiko für Bluthochdruck und Schlaganfall steigern. Obwohl immer wieder geraten wird, sparsam mit Salz umzugehen, fällt dies vielen Menschen schwer. Einer Studie zufolge kann dies vor allem jene mit besonders feinem Geschmackssinn betreffen.

Geschmacksinn 18.06.2010

Salz überdeckt bitteren Geschmack

"Die meisten Leute mögen den Geschmack von Salz", erklärte der amerikanische Ernährungsforscher John Hayes von der Penn State Universität. "Aber manche Menschen essen mehr Salz, sowohl weil sie den Geschmack mehr lieben, als auch weil es andere unangenehme Aromen von Lebensmitteln blockiert."

Der Wissenschaftler ließ 87 Männern und Frauen verschiedene Stoffe geschmacklich einschätzen. Jene Teilnehmer mit besonders empfindlichem Geschmackssinn aßen scheinbar allein schon deshalb mehr Salz, um andere Aromen abzuschwächen, wie etwa den Geschmack von Käse. "Diese Leute empfinden salzarmen Käse als unangenehm, denn der bittere Geschmack ist ihnen zu dominant", sagte Hayes.

science.ORF.at/APA/apn

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