Standort: science.ORF.at / Meldung: "Ein wenig Schokolade schützt das Herz"

Verschiedene Schokoladen und Schokoprodukte

Ein wenig Schokolade schützt das Herz

Regelmäßiger, zugleich aber auch mäßiger Verzehr von Schokolade vermindert das Risiko von Herzversagen. Das ergab eine Langzeituntersuchung mit knapp 32.000 älteren Schwedinnen.

Ernährung 17.08.2010

Demnach haben Frauen, die ein oder zwei Portionen hochwertiger, dunkler Schokolade pro Woche genießen, ein um 32 Prozent vermindertes Risiko für Herzversagen.

Große Mengen kontraproduktiv

Der gesundheitliche Vorteil fiel jedoch weg, wenn die Frauen eine Portion Schokolade täglich oder mehr gegessen hatten. Unter einer Portion Schokolade verstanden die Wissenschaftler im Mittel 19 bis 30 Gramm.

Die Wissenschaftler hatten den Schokoladenkonsum und die Folgen für das Herz über neun Jahre hinweg beobachtet. Als ausschlaggebend für den Schutzeffekt sehen sie den Kakao-Anteil an. Die darin enthaltenen Flavonoide senken nach Forscherangaben den Blutdruck.

Der Studienleiter Murray Mittleman von der Harvard-Universität in Boston meinte, der Schutzeffekt der Schokolade falle bei größeren Mengen wahrscheinlich wegen der zusätzlichen Kalorienmengen und der darauffolgenden Gewichtszunahme weg.

science.ORF.at/APA/dpa

Mehr zu diesem Thema: