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Diabetiker-Schokoladen

Schokolade: Mehr Antioxidantien als Obst

Auf eine besondere Schokoladenseite von Schokolade macht eine aktuelle Studie aufmerksam: In einem Vergleich zeigte sich, dass vor allem dunkle Schokolade mehr Antioxidantien enthält als diverse Früchte oder Fruchtsäfte.

Ernährung 07.02.2011

Grund genug für die Forscher um Stephen J. Crozier vom "Hershey Center for Health and Nutrition" im US-Bundesstaat Pennsylvania ihre Studie mit "Kakaosamen sind eine Superfrucht" zu übertiteln.

Die Studie:

"Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and product" von Stephen J. Crozier und Kollegen ist im "Chemistry Central Journal" erschienen.

Die Studie wurde in einer seriösen Fachzeitschrift veröffentlicht, dennoch muss man betonen: Die Firma Hershey, die hinter dem Forschungszentrum steht, zählt zu den größten Herstellern von Schokolade und anderen Süßwaren der Welt.

Beim Erhitzen geht Wirkung verloren

Die Forscher nahmen dunkle Schokolade, Kakaopulver und zubereitete heiße Schokolade unter die analytische Lupe und verglichen die Werte mit Fruchtsäften etwa aus Heidelbeeren, Granatäpfeln und Moosbeeren.

Im Detail wurden antioxidative Kapazitäten sowie Polyphenol- und Flavanol-Gehalte ermittelt. Polyphenole gelten als wirksame Antioxidantien, das heißt, sie machen gefährliche Sauerstoffradikale unschädlich. Flavanole gelten unter anderem als blutdrucksenkend.

Sendungshinweis:

Elfenbeinküste - Bittere Schokolade: Weltjournal am 9.2., 22.30 Uhr, ORF 2.

Was die antioxidative Wirkung angeht, erwies sich Kakaopulver den pulverisierten Produkten aus den anderen Früchten oder Fruchtsäften als überlegen oder wenigstens gleichwertig. Ähnliches gilt für dunkle Schokolade. Beim Erhitzen, also der Zubereitung einer heißen Schokolade oder eines Kakao-Getränks, gehen die gesundheitsfördernden Substanzen allerdings teilweise verloren.

science.ORF.at /APA

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