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Proteingruppe vervielfacht Allergien

Bei einer Allergie gegen ein Nahrungsmittel können im Laufe der Zeit oft weitere Allergien mit schwerwiegenden Folgen auftreten. Ein derartiger Mechanismus wurde nun von einem Wiener Forscherteam nachgewiesen.

Ernährung 12.04.2011

Dies sei für eine erfolgreiche Behandlung von Bedeutung, hieß es heute, Dienstag, in einer Aussendung der MedUni Wien.

Die Studie:

"Pru p 3, the non-specific lipid transfer protein from peach, dominates the immune response to its homolog in hazelnut" von Barbara Bohle und Kollegen ist im Fachblatt "Allergy" erschienen.

Pflanzenallergene, die nicht abgebaut werden

Im Mittelpunkt der Forschungen standen spezielle Nahrungsmittelallergene, die "non-specific lipid transfer proteins" (nsLTP). Diese Pflanzenallergene findet man in zahlreichen Früchten und Gemüsen, aber auch in Getreidesorten und einigen Pollenarten. Durch ihre kompakte Struktur werden sie im Magen-Darmtrakt nicht abgebaut und lösen Immunreaktionen aus, die zu schweren allergischen Symptomen führen können.

Welche Funktion die nsLTP Familie als Auslöser für Folgeallergien, also den Kreuzreaktionen hat, wurde nun untersucht. Das Team von Barbara Bohle entdeckte, dass in Patienten mit Pfirsich- und Haselnuss-Allergie sowohl die zelluläre Reaktion als auch die der Antikörper deutlich stärker gegen das Pfirsich- als gegen das Haselnussallergen ausgeprägt sind.

Mehrere Allergie-Multiplikatoren

Dies weist darauf hin, dass zuerst eine Sensibilisierung gegen das Pfirsichallergen erfolgt und durch Kreuzreaktion mit nsLTP in anderen Nahrungsmitteln weitere Allergien auftreten können. Durch die Definition von nsLTP als "Allergie-Multiplikator" könnten Diagnose-und Therapieverfahren entsprechend adaptiert und verbessert werden.

Das Prinzip des sensibilisierenden Hauptallergens einer Allergenfamilie wird auch bei der Birkenpollen-assoziierten Nahrungsmittelallergie beobachtet. Hier werden Patienten gegen das Birkenpollenallergen Bet v 1 sensibilisiert und entwickeln infolge von Kreuzreaktion mit Bet v 1-verwandten Allergenen allergische Symptome gegen diverse Früchte, Gemüse und Sojaprodukte.

science.ORF.at/APA

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