Standort: science.ORF.at / Meldung: "Ältester Nachweis für Käseherstellung"

Zwei Stück Käse auf einer Waage

Ältester Nachweis für Käseherstellung

Schon vor 7.500 Jahren stellten Bauern im heutigen Polen Käse her. Das hat ein Forscherteam bei der Untersuchung von getöpferten Ausgrabungsfunden nachgewiesen. Durch die chemischen Analysen von Fettsäuren in dutzenden siebähnlichen Gefäßen sei die älteste bisher bekannte Käseproduktion festgestellt werden.

Ernährung 12.12.2012

In Anatolien waren zwar noch ältere Milchreste in Gefäßen gefunden worden, die Herstellung von Käse aber ließ sich nicht nachweisen.

Laktose reduziert

Die Studie in "Nature":

"Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium BC in northern Europe" von Melanie Salque et al., erschienen am 16. Dezember 2012.

"Vor dieser Studie war unklar, ob Vieh in Nordeuropa vor 7.000 Jahren wegen seiner Milch gehalten wurde", sagte Melanie Salque von der britischen Universität Bristol, eine der Autorinnen der Studie.

Zudem wurde der Genuss von Milchprodukten mit niedrigem Laktosegehalt in der prähistorischen Zeit bewiesen, betonte Co-Autor Peter Bogucki von der Princeton University. "Wir wissen, dass zu jener Zeit die meisten Menschen keine Laktose vertrugen. Die Herstellung von Käse ist eine besonders effiziente Methode, die Nahrungsstoffe der Milch zu nutzen, ohne durch die Laktose krank zu werden."

Die Wissenschaftler hatten rund 50 durchlöcherte Tonscherben untersucht. Diese waren bei einer archäologischen Grabung im nordpolnischen Kujawien entdeckt worden.

science.ORF.at/APA/dpa

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